中国最出名的三条裙子,天价!
趣龙城国际38元免费彩金 责任编辑:Cls 2018-08-07 11:39:41

  古代女子穿得最多的是裙子,无论冬天夏天,裙子是女子不变的选择。裙子能让女子展现温柔婉约的美德,也最能体现中国的传统文化与特色。因而,古代女子不仅喜爱裙子,也穿出了很多经典款,令人为之惊艳。

image.png

  “襦裙套装”是古代女性最经典的着装,春秋战国时期,中山国开始流行一种服装款式,即为:襦裙。襦,是一种紧身窄袖、长度只到腰间的短上衣;常与襦配穿的裙子,是由多幅布所制,上头大多织有方格花纹。

  若要论龙城国际38元免费彩金上最最出名、最值钱的裙子,恐怕我们离不开这三条:

  最为传奇的留仙裙

  留仙裙是西汉汉成帝刘骜的第二任皇后赵飞燕所穿的裙子,它是有绉褶的款式,据说是三裙中最为传奇的。可能因为它被记载于《飞燕外传》中,而《飞燕外传》又被明朝思想家胡应麟赞为“传奇之首”吧。

  传闻有一天,赵飞燕穿着云英紫裙与帝王刘骜一同乘坐千人舟于太液池中游玩。帝后两人一开怀,赵飞燕遂开始翩翩起舞,要令刘骜更欢畅,孰料湖上突然刮起狂风,将赵飞燕给吹上了天,当下大家都惊呆了。

  幸好,一旁的宫女及时拽住赵飞燕的裙子,才不令这位纤细的赵飞燕真成了天上的飞燕,只可惜了那条漂亮的华丽裙。因为,那件裙子在众宫女的拉扯下,被拽出了许多绉褶。

image.png

  可这也成了最不可惜的事情,因为多了那么多道绉褶的裙子,意外地变得更好看了,竟然还让嫔妃、宫女争相效仿。自此往后,这一条“留仙裙”即于龙城国际38元免费彩金上出了名。

  最为风流的石榴裙

  “石榴裙”被视为三裙中最为风流的,它是唐玄宗李隆基最宠爱的杨贵妃杨玉环所穿的。石榴裙,顾名思义,其颜色是红的。此裙南朝时期已经出现了,款式乃上窄底宽,由于颜色鲜红,一经穿上即令人相当抢眼。

  大诗人白居易即于《琵琶行》中称之为“血色罗裙”。据说时下的年轻女子特别喜欢这种红裙子,诗人万楚在《五日观妓》中说道:“眉黛夺得萱草色,红裙妒杀石榴花”。诗句之意乃为:红艳的裙子,让石榴花见了,极为妒嫉。

image.png

  有一天,唐明皇设宴款待众臣,还欢喜地邀着杨贵妃献舞助兴。可是,当杨贵妃向唐明皇表示:“臣子们大多对臣妾侧目而视,不恭敬有礼,我是不愿意为他们献舞的。”

  唐明皇也替杨贵妃觉得委屈,他立即下令,要求文官武将见着杨贵妃一律得以礼相待,倘若出现拒绝跪拜者,一律以欺君之罪严惩。众臣听闻帝王的旨意后都相当无奈。至此往后,众臣见到身着石榴裙走来的杨贵妃,无不下跪使礼。

  这就是“跪拜在石榴裙下”的典故。时至今日,此句早成了比喻男子对女子的迷恋。

  最为值钱的百鸟裙

  最后这一条“百鸟裙”,也是裙子。它是唐中宗韦皇后之女安乐公主李裹儿所穿。安乐公主受尽父母宠爱,拥有唐朝第一美人之称。

image.png

  据《新唐书・志第二十四・五行一》记载:安乐公主使尚方合百鸟毛织二裙,正视为一色,傍视为一色,日中为一色,影中为一色,而百鸟之状皆见,以其一献韦后。公主又以百兽毛为面,韦后则集鸟毛为之,皆具其鸟兽状,工费巨万。

  公主初出降,益州献单丝碧罗笼裙,缕金为花鸟,细如丝发,大如黍米,眼鼻觜甲皆备,嘹视者方见之。皆服妖也。自作毛裙,贵臣富家多效之,江、岭奇禽异兽毛羽采之殆尽。

  “百鸟裙”又称为“毛裙”,它是宫廷师傅专门使用百鸟羽毛所制成的。它的成本高昂工费巨万,是天价裙子。那么,它有何特点,才能名副其实呢?

  你看嘛,“百鸟裙”,顾名思义,它就是采用了百种鸟类的羽毛所制成的。试想,一件裙子能显现出一百种鸟雀的形象,让人拥有多种联想,多华丽啊!况且,史料也说了,“百鸟裙”从哪个角度看,颜色各异:正看是一种颜色,侧看则是另一种颜色。在阳光下、在黑中看,都是不同的颜色。

  不过,这般风光的百鸟裙不仅仅只有一条,当时“尚方”共织出了两条百鸟裙,安乐公主把另外一条裙子赠给了母亲韦后。当百鸟裙大出风头后,权贵人家的妇女纷纷仿效,害得一时之间珍奇异兽的毛与通通都被拔光了。

  此外,最可惜的是,能穿着中国服装史上独树一帜的百鸟裙的安乐公主,却不懂得知足享福,她因为不守妇道、跋扈蛮横,还与母亲韦后发动政变,最后落得被砍头的下场,享年二十五岁,諡号悖逆庶人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网