十三世达赖是谁?十三世达赖为什么出逃印度
趣龙城国际38元免费彩金 责任编辑:Cls 2018-08-07 13:51:39

  1910年2月12日,入藏川军进驻拉萨,十三世达赖喇嘛在英印当局鼓动下逃往印度。清政府为了加固边陲,派遣川军进驻西藏。1909年6月,川军入藏,达赖密令藏军沿途抗阻。6月25日,清政府宣布达赖罪状,革去其“阿旺罗布藏吐布丹甲错济寨汪曲欲勒朗结达赖喇嘛”的名号,同时令驻藏大臣联豫依例寻访灵童,另立新达赖。

  十三世达赖喇嘛,即阿旺罗桑土登嘉措鸠差旺觉却勒南巴甲哇巴桑布,简称土登嘉措,1876年5月5日生生于西藏拉萨东南部的达布地区,1879年5月13日坐床。

image.png

  十三世达赖喇嘛转世灵童拉木登珠

  1903年(清光绪二十九年),英国军队第二次入侵西藏,次年攻占春丕、帕里,直逼江孜,受到藏军有力的阻击,这就是西藏龙城国际38元免费彩金上的江孜保卫战。之后,8月3日英军占领拉萨。

image.png

  十三世达赖喇嘛

  十三世达赖在英军抵达拉萨的前夕,从布达拉宫出走,经黑河,越过唐古拉山,而进入青海,前往外蒙古,意图经库伦逃往俄国,被清朝驻外蒙古大臣和从北京钦差大臣劝下。而驻藏大臣有泰借机向清朝政府“弹劾”十三世达赖“平日跋扈妄为,临事潜逃无踪,请褫革达赖喇嘛的名号。”清朝政府回电:“著即将达赖喇嘛名号暂行革去,并着班禅额尔德尼暂摄。”

  后人认为,十三世达赖是在英军占领拉萨时被迫出走,是为了避免被英军俘获。

  十三世达赖到达外蒙古以后,即通过清政府库伦办事大臣德麟向清政府代表请求援助抗英。清政府“革除”达赖名号引发西藏僧俗的不满,驻藏大臣有泰也感到不妥,于是向清政府请求“开复达赖名号,以顺番情”。

image.png

  十三世达赖

  这时,辛亥革命成功,清帝退位,民国成立。1912年藏历5月5日,十三世达赖从大吉岭程回藏,曾与九世班禅会晤于热隆寺,旋又转到桑顶寺,此时拉萨战事尚未结束,他在桑顶寺住了两个月,8月29日离开桑顶寺,12月16日到拉萨。当时,国内政局已发生新的变化,孙中山先生辞去大总统,袁世凯继之。1912年(民国元年)7月19日,北洋政府设立蒙藏事务局,任命蒙古喀喇沁王爷贡桑诺布为总裁。十三世达赖主动给贡桑诺布写信,派蒙古族喇嘛罗布桑东珠尔为代表,前往北京。

  收到十三世达赖来信,袁世凯于民国元年10月28日发出恢复十三世达赖名号的命令:“……现在共和成立,五族一家,前达赖喇嘛诚心内向,从前误解自应捐释,应即复封为诚顺赞化西天大善自在佛,以期维持黄教,赞翊民国,同我太平。此令。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网