乌迪诺是谁?法兰西第一帝国元帅乌迪诺简介

  尼古拉-夏尔·乌迪诺 (Nicolas-Charles Oudinot,勒佐公爵)1767年4月25日生于巴尔勒杜克一位啤酒商之家。法兰西第一帝国最英勇的元帅之一,一生负伤三十四次,被誉为“掷弹兵之父”。

  1784年6月2日入伍至梅多克步兵团。1787年退伍经商。1789年7月 14日任梅塞志愿军第三营上尉。1791年升任中校。1792年-1793年,他率领志愿军在梅塞和沃斯杰斯地区作战,后在哈圭瑙之战中头部中枪受伤。这是他一生中多次负伤的第一次。1794年6月因他在凯瑟斯劳尔特之战(5月23日)中的战功升任准将,时年27岁。此后至1798年,他一直在莱茵和莫塞勒军团服役,1795年在曼海姆之战中负伤。10月在乌尔姆之战中六次负伤,被俘。1796年1月获释。9月在因格尔施塔德战役中被军刀砍伤四处,大腿被子弹穿透。1799年升少将。在苏黎世战役中指挥左翼军队,胸部受伤。不久任马塞纳的总参谋长。在这个位置上他受伤不止两次。

image.png

  1800年随马塞纳赴意大利参战。在热那亚包围战中,他率领一支特遣队成功地穿越英军封锁线,与瓦尔的絮歇将军会师。1803年任步兵及骑兵总督察长。1805年受命组建掷弹师,隶属拉纳元帅的第五军,并参加了1805年的战争。10月8日参加魏尔亭根之战,表现出色。10月17日又助战乌尔姆。11月16日在霍拉布伦之战中再次负伤。12月2日参加奥斯特里茨会战。1806年大部分时间用于疗伤休养。1807年参加波兰战役。2月参加奥斯忒罗伦卡之战。3月18日-5月27日参加但泽包围战,此战中腿被打断。未待伤势痊愈,不屈不挠的乌迪诺就作为拉纳军的一个师长参加了6月14日的弗里德兰会战。1808年7月封帝国公爵,并被派至德国,在达武元帅的领导下组建预备队。1809年以其组建的预备队组成临时第二军并任军长,隶属拉纳指挥,并参加了4月21日的兰茨胡特之战。5月21 -22日。在阿斯派因-埃斯林之战中手臂负伤,但仍坚持指挥第二军作战。7月5-6日,在瓦格拉姆之战中耳朵负伤。7月12日在战场上被封为帝国元帅,时年43岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网