让·拉纳参与了哪些战役?有着怎样的辉煌成就

  在法兰西第一帝国的所有元帅中,拉纳是最著名的一位。1792年参加志愿兵后,拉纳的勇敢在军中越来越出名。在洛迪战役,拉纳在敌人炮口下鼓舞士气。在阿尔科拉战役,又是他身中两枪仍然坚持战斗,直到第2天头顶中弹在战场上昏迷过去。拉纳是皇帝最紧密的朋友,当后者加冕称帝后,拉纳仍然坚持用“你”来称呼皇帝,而不说“您”。(在法语文化中,这两个字有很大区别,“你”除了称呼低自己一等的人外就是用来称呼亲密好友,而“您”则是称呼陌生人或是尊贵的人)拉纳没有受过什么高等教育,但在第一次远征意大利时,拉纳却被皇帝派去和教皇谈判。尽管他的谈吐不能登大雅之堂,但拉纳是一个非常友善且和蔼的人,这次任务完成的也很成功。皇帝评价他说:“拉纳是我认识的最勇敢的人,而且也是我最信赖的人。他的精神和他的勇敢一起变的伟大,他是一个巨人。”拉纳几乎参加了皇帝指挥的所有战役,在每一次出征中,拉纳的部队永远走在大兵团的最前方。拉纳的部队永远是皇帝宝剑最锋利的前端,在和敌人先头部队的交火中,拉纳的表现永远是那么出色。他的勇敢让皇帝永远放心的把先锋部队交付给他。拉纳是个合适的先锋部队指挥官和战地指挥官,一生独立指挥战役的机会不多。拉纳敢打硬仗,面对再强的敌人也不退缩,而他独立指挥的最具代表性的战役无疑是1800年6月9号的蒙特贝罗战斗。

  战前背景

  苏黎士战役胜利后,法国东边的威胁基本已经消除,但北意大利仍然被奥地利军占据着。苏黎士战役结束后的一段时间,奥地利成为最法国最具威胁的敌人。发动政变并成为第一执政官的波拿巴将军不能容忍奥地利在南边对法国的威胁,他决定亲自出征,在一场主力决战中歼灭奥地利军。皇帝把共计10万人的莱茵河军团的指挥权交给莫罗将军,他自己则暗中组建一支预备军团。这支军团的任务是什么?目的地是哪里?除皇帝内部的人外无他人知晓。就在此时,苏黎士战役的胜利者马塞纳被梅拉斯打败。北意大利的法军最多只有36000人,而梅拉斯的奥地利军则有12万人。人数的极大劣势使马塞纳决定撤退,在后退中,法军又被奥地利军分割,絮歇带领大部分法军退向拉瓦尔,马塞纳带着手头仅有的1万5千人防守南边的热那亚。奥地利把战线从莱茵河一直延续到尼斯,但因为被马塞纳打下来的瑞士一直在法军手中,奥地利的莱茵河军和意大利军根本无法互相照应。皇帝制订了一套巧妙的计划:莫罗指挥莱茵河军团从上莱茵河迂回到奥地利人克莱将军的后方,梅拉斯一定认为法军会像1796年那样从尼斯出兵,所以他决定声东击西,这次从阿尔卑斯山进军意大利,彻底隔离维也纳和在意大利的奥地利军。

image.png

  调动与部署

  5月5日,莫罗把克莱将军赶回乌尔姆。5月6日,皇帝离开巴黎准备战争部署工作。5月15日,皇帝把预备兵团共计4万-6万人中的6个团组成先锋军,并把指挥权交给拉纳。就这个一时候,马塞纳在热那亚奥军的包围中展现出名将特有的坚韧,补给严重缺乏,叛乱时有发生,马塞纳坚强的用“铁腕”控制着部队,他的任务就是把奥军主力吸引到这个点上,为预备军团翻越阿尔卑斯山争取时间。坚持了1个半月后,马塞纳的部队再也支撑不住了,而此时皇帝率领的法军也如天降般的出现在奥军的后方。最初梅拉斯不愿意相信,但当法军进入米兰的消息确认后,梅拉斯才意识到形势的危险。他令包围马塞纳军的奥特将军放弃对热那亚的包围,并和其它零散的奥军部队集合,然后趁预备军团主力还未到达的时候,冲破法军对后方的封锁,与维也纳取得联系。为了防止奥地利军突围,皇帝令拉纳的先锋部队快速杀向布莱郎斯,不能让奥军主力突围。另一边,梅拉斯令奥特的16000人在前方开路,试图突破法军的封锁。两军在蒙特贝罗的战场上相遇。

  战役前对比

  奥地利军的老帅梅拉斯孤注一掷,想靠奥特的16000人打出缺口,而负责阻止奥军突围行动的拉纳部队只有5000人。当时在场的所有将军都劝拉纳暂且撤退,等待第一执政的增援部队,但拉纳却认为进攻是最好的防御,假如现在不粘住奥军,那在法军主力到达之前奥军就很可能会溜之大吉。拉纳决定用5000人攻击3倍的敌人。

image.png

  村庄争夺战

  6月9日,天刚刚破晓的时刻,拉纳亲自带领5000法军向奥军的前沿阵地卡斯特杰里奥进发。这些法军完全不是那些有经验的革命“老兵”,而是一些刚刚招入军中没有经验的“孩子”。在10点的时候,瓦特兰将军第一个发现了奥军前沿阵地的岗哨,在圣格鲁塔附近。瓦特兰马上展开一些小型战斗,一直把奥军赶到里弗塔,他发现了奥地利军的主力部队。奥军的奥特将军为自己占了人数上的优势而沾沾自喜,实际上,他手下的部队也由奥地利军最富经验的士兵组成,而拉纳的士兵则全是第一次上阵的新兵。奥特毫无顾虑的把主力部队全部放置在前沿阵地卡斯特杰里奥,在后面的蒙特贝罗只留了一小部分预备队。可以说,在卡斯特杰里奥,奥军人数接近16000人。在该村庄右边,有一块高地,奥特将大炮全部部署在这快高地上。而拉纳的5000人却无一门大炮,无一支骑兵部队!面对站位良好,火力雄厚的敌人,瓦特兰将军犹豫了。他让法军停下,并再次问拉纳是否开始战斗。拉纳此时也早已了解了情况,他很清楚法军的不利形势,但这位固执的将军从没有因为任何困难而退缩过。他让瓦特兰把部队全部展开投入战斗,并把第60轻步兵团的2个营部署在该军右边,任务是包抄到奥军高地后方,端掉奥军的大炮阵地。为了配合行动,瓦特兰本人在左边放置了第60轻步兵团的第3个营和第40半旅的3个营。卡斯特杰里奥是一个易守难攻的地段,其村庄正面的各类设施可以辅助防守,而两翼则全是海拔相对很高的高地。拉纳令法军左翼发动第一轮进攻,任务是夺取奥军右翼所在的那快高地。那一片呐喊声中,法军左翼的4个营踏着冲锋步伐,把惊慌中的奥军赶下了高地。第一轮进攻竟然没遇到什么大的抵抗,这出乎拉纳的意料之中。正当他准备让左翼迂回到卡斯特杰奥后方的时候,左翼的法军自己被奥军的一条纵队包抄了。卡斯特杰奥高地上展开了激烈的混战,法军的人数占绝对劣势,拉纳令瓦特兰把中部的第22半旅抽出来支援法军左翼。但第22半旅还没能赶到的时候,法军左翼刚夺来的高地又被奥军攻占了。人数占劣势的时候,正面进攻人数占优势而又有炮兵保护的敌人部队本身就是一个极冒险的行动,但拉纳不为所动。他令中部的瓦特兰再次抽出第28半旅支持左翼行动,你攻我守两三回合后,卡斯特杰里奥边的高地终于被勇敢的法军夺取。就在此时,奥军第2批援军赶到,拉纳令第28半旅全面投入阻击敌人。在没有骑兵和炮兵的支援下,三倍弱势的法军和奥军抗衡了5个小时,拉纳准备亲自指挥战斗。

  最大鼓舞

  在卡斯特杰里奥右边的高地上,已经经过5个小时恶战的法军终于支持不住了,在第28半旅牺牲式的冲锋中,法军散乱的从高地上撤退。5个小时来,虽然奥军没取得多大的优势,但法军却也无法占得上风,法军自保都很困难,更别提反攻奥军了。奥特自然看到了这一切,他把16000人全部集中到了卡斯特杰里奥,下一步就是全面出击,反客为主。在这个紧要关头,只有个人勇敢才能鼓舞起全军的士气。拉纳当然明白这一点,所以他亲自带领尚巴拉克将军的部队赶往前线增援。眼前的法军正在一阵一阵的后退,而奥军大摇大摆的占领了高地,甚至“懒”的去追击撤退的法军。拉纳抓住了这个时机指挥里沃德军发动了一次另人目瞪口呆的反击。里沃德军只有3个营,拉纳把前2个营全部部署成散兵,1个在左边,1个在右边。拉纳本人却和里沃德一起在中部将剩下的一个营部署成纵队。拉纳令左右2个“散兵营”借助正在撤退的瓦特兰败军的“掩护”狙击高地上的奥军,高地上的奥军在莫名其妙中被一个个打倒,而法军的2个散兵营每前进几步,就同时解决掉几个敌人,竟然步步为营的杀上了高地。同时,拉纳下马带领中部的1个营发动了刺刀冲锋。正在溃退的瓦特兰军停住了,他们看见法军的散兵“逼退”奥军,看到了拉纳步行像一个下士那样战斗,士气一下子提升了上来,法军重新列好队型,整装待发。瓦特兰令法军重新成纵队部署,然后再次向高地发起冲锋。防守高地的奥地利军被愤怒中的法军齐刷刷的赶了下去,在往后撤退的时候又被科波河水阻挡,几近全军覆没。里沃德一路追击夺取了多尔东堡垒,瓦特兰重新夺回高地。

image.png

  中部的血战

  在高地争夺战中,法军的中部也陷入苦战。卡斯特杰里奥的奥军阵地极为坚固,旁边的另一块高地上的奥军大炮不停的发射霰弹。拉纳把左翼交给了瓦特兰,自己回到中部指挥战斗。法军的骑兵部队开始陆续赶到,拉纳带领数不多的法军又持续血战了5个小时,法军骑兵部队消除了奥军骑兵部队对法军步兵的威胁。卡斯特杰里奥被拉纳夺下,法军完全占领了奥地利军的前沿阵地。奥特的部队全部后撤到了最后一到防线:蒙特贝罗。

  援军与进攻

  经过了10个小时的持续战斗,拉纳的5000人竟然一直把奥特的16000人打的不能翻身,直到把他们赶到了蒙特贝罗。虽然法军阵亡的士兵不多,但基本上全部负伤或是筋疲力尽,而蒙特贝罗和卡斯特杰里奥一样也是个易守难攻的地方。就在这个时候,远方传来了阵阵炮声,拉纳心中一阵激动:第一执政赶到了。远处,他看见老朋友维克多奉皇帝的命令指挥6个营赶到中部支援;右边,他看见詹西将军带领几队骠骑兵沿着河流俘获了奥军整个炮阵。左边的里沃德军也杀到了蒙特贝罗前。蒙特贝罗基本上被三面包围了,奥特无奈的下了撤退的命令。拉纳打赢了他一生中最精彩的战役。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网