1941年明斯克战役苏联是怎么输的?损失多少兵力

  苏德战争初期,德军于1941年6月22日~7月9日在比亚韦斯托克和明斯克地域进行的进攻战役。德军中央集团军群(司令为冯·博克元帅)根据“巴巴罗萨”计划,企图以强大的装甲部队实施钳形突击,围歼比亚韦斯托克突出部和明斯克地域的苏联红军集团。苏联红军西方特别军区(开战后改编为西方面军,司令为D.G.巴甫洛夫大将,7月2日起为S.K.铁木辛哥元帅)奉命固守突出部及其以南共470公里宽的边境地带,掩护主力展开。德军参战兵力为56个师又2个旅及1个航空队;苏联红军参战兵力为44个师。

  德军突击

  1941年6月22日凌晨,德军突然出动数百架飞机轰击苏联红军西方特别军区的26个机场,当天击毁苏联红军飞机738架,夺得制空权。德军第3装甲集群从苏瓦乌基地域出发,在苏联红军西方面军和西北方面军的接合部突破防御,尔后向维尔纽斯、明斯克方向发展进攻,第9集团军随后跟进;第2装甲集群从华沙以东地域出发,迂回布列斯特要塞,继而向斯卢茨克、明斯克方向快速推进,第4集团军随后跟进。

image.png

  苏联红军撤离

  23日,德军占领格罗德诺。苏联红军第10和第3集团军各一部向该市实施反突击,未达目的。24日,德军占领维尔纽斯。巴甫洛夫大将急令西方面军预备队前出比亚韦斯托克突出部。25日,德军向西方面军深远后方实施两翼包围,使其面临被合围的危险。苏联红军第3和第10集团军奉命通过仅剩60公里宽的走廊,撤离突出部。26~27日,德军2个装甲集群先后进至明斯克近郊,并于28日占领该市;西方面军主力第3、第10集团军的11个师在比亚韦斯托克和明斯克之间新格鲁多克附近地域陷入合围。29日,德军第9和第4集团军在比亚韦斯托克以东地域会合,将被围苏联红军分割为两部分。1941年7月9日,被围苏联红军大部被歼,一部分散突围,一部在德军后方开展游击活动。据德军战报:此役俘虏苏联红军约32.4万人,缴获坦克3332辆、火炮1809门,几乎占领白俄罗斯全境。

  战斗细节

  虽然巴甫洛夫犯了一些错误,但是,当他在地图上发现部队将被包围时,他在危急关头做出了正确的决定,立刻将明斯克附近的部队撤出,这使得大部分的士兵和军官幸存了下来。

  在明斯克以西的边界地区的苏军向着明斯克进军,但此时明斯克已被占领,因而成了自投罗网

  库兹涅佐夫的第三集团军尽然有序的撤退了,而此时德国的飞机与步兵紧随其后。在卡夫瓦维斯科附近的所谓瓶颈地区形式更为严峻。

image.png

  在涅曼河上的渡口夺取之后,库兹涅佐夫的第三集团军逃离了这一地区,可是,他们仍在明斯克以西地区被两个装甲集群夹击了。

  在一番讨论之后,部队决定向南撤退,如果古德里安也乖乖的服从命令(纳粹德国元首希特勒命令他转向南方去支持龙德施泰特指挥的南方集团军群对乌克兰首府基辅的攻击),他们突围的机会将很渺茫。

  影响

  随着明斯克战役的失利,或是说整个白俄罗斯地区的失败,迫使西南方面区动用了最后的储备兵力,并将部队撤至斯大林防线以东防守。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网