1944年明斯克战役详细战斗经过?最后结果如何

  1944年6月29日—7月4日,在第二次世界大战的苏德战争中,白俄罗斯第3、第2、第1方面军在波罗的海沿岸第1方面军配合下,实施的进攻战役,是战略性白俄罗斯战役的组成部分。

  战争背景

  1944年实施维捷布斯克—奥尔沙战役、莫吉廖夫战役、勃布鲁伊斯克战役的结果,德军第4集团军基本兵力陷入苏联红军的深远包围。在鲍里索夫卡地域、奥西波维奇地域作战的各方面军快速兵团,距白俄罗斯首都明斯克仅100公里,而向明斯克方向撤退的敌军主力,则距明斯克130—50公里,无法摆脱从东面进攻的白俄罗斯第2方面军。在此情况下,最高统帅部大本营通过6月28日训令给各方面军下达了合围并歼灭德军第4集团军的任务。

  战役企图是在已展开的对敌追击过程中,以白俄罗斯第3方面军(司令为切尔尼亚霍夫斯基大将)左翼以及白俄罗斯第1方面军(司令为苏联元帅罗科索夫斯基)右翼一部向明斯克方向实施迅猛的向心突击,与白俄罗斯第2方面军(司令为扎哈罗夫大将)协同,合围并粉碎敌第4集团军基本兵力,解放白俄罗斯首都明斯克。同时,波罗的海沿岸第1方面军(司令为巴格拉米扬大将)、白俄罗斯第3方面军右翼、白俄罗斯第1方面军一部,应继续向西迅猛进攻,消灭敌开进中的预备队,为向希奥利艾、考纳斯、华沙等方向发展进攻创造条件。各方面军未经间歇即着手完成所赋予的任务。

image.png

  战役过程

  白俄罗斯第3方面军在6月29—30日间进抵别列津纳河,在数处强渡了该河,开始向明斯克迅猛前进。7月3日,近卫坦克第2军首先突入白俄罗斯首都。在明斯克方向和巴拉诺维奇方向追击敌人的白俄罗斯第1方面军也同样顺利地行动。该方面军快速兵团(近卫坦克第1军)于7月2日夜间从南面迂回明斯克,并前出到东南郊,在此与白俄罗斯第3方面军会合。这样就完成了对德军第4集团军基本兵力、第9集团军部分兵团的合围。白俄罗斯第2方面军也同时向明斯克方向进攻。他们牵制、分割和消灭德军各部队,大让其脱离和迅速西逃。苏联红军航空兵牢固掌握制空权,对德军实施了强大突击,使其难以有计划地撤退军队和调遣预备队。游击队给进攻明斯克的苏联红军提供了很大帮助。每个方面军都有白俄罗斯游击运动司令部的作战组,负责协调各游击兵团、支队与苏联红军部队的行动。游击队在德军退路设伏,袭击德军司令部和个别部队,夺占渡口,实施侦察。至7月3日日终前,白俄罗斯首都的德军已被完全肃清。7月4日,白俄罗斯第3、第1方面军进抵纳罗奇湖、莫洛杰奇诺,克拉斯诺耶、斯托尔布齐、涅斯维日一线。最高统帅部大本营赋予的任务遂告胜利完成。7月5—11日,苏联红军在明斯克以东消灭德军10万余人的集团。白俄罗斯第3方面军第33集团军,白俄罗斯第2方面军第50集团军一部和第49集团军负责执行这一任务。

image.png

  战役成果

  从苏联军事学术进一步发展的观点看,明斯克战役具有重大意义。在明斯克以东合围德军重兵集团,是在距敌防御前沿200公里处计划和实施的。这证明了苏联军事学术的高水平。完成这种任务之所以可能,是因为各方面军无论沿平行道路(白俄罗斯第3、第1方面军),还是从正面(白俄罗斯第2方面军)追击退却之敌,互相间都进行了周密协同。在明斯克战役中,合围的对内正面和对外正面军队之间协同的组织问题,按新的方式得到了解决,对外正面的军队并未象以往合围战役(如科尔孙—舍甫琴柯夫斯基战役)那样在一定地区转入防御,而是继续向纵深发展进攻,使德军不可能组织其被合围集团与合围的对外正面基本兵力之间的直接协同,因为对外正面在不停地移动。苏联红军在追击过程中从行进间顺利克服了许多江河及其他天然地区。苏联红军十分重视教育补充的新兵,特别是从新解放区征召和第一次来到前线的新兵。苏联红军50余个兵团和部队由于在明斯克战役中英勇善战,被授予“明斯克”光荣称号。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网