龙城国际38元免费彩金上的唐伯虎点秋香是这样的,和电影里完全不一样
趣龙城国际38元免费彩金 责任编辑:Cls 2018-09-11 13:57:47

  唐伯虎,戏里戏外都是传奇。

  他出生于明宪宗成化六年(公元1470年)商人家庭。由于出生那年,岁次庚寅,又生在寅时,唐父为他取名唐寅。十二地支中,寅是虎,他又是唐家长子,所以取字“伯虎”。

image.png

  正史中,他是当时江南四大才子之一,与祝允明、文徵明、徐祯卿合称为“吴门四才子”;在画坛上又与沈周、文徵明和仇英并称“明四家”,在山水画领域中,可说是一个集大成者。

  唐伯虎风云正史,在野史也留下华彩,“唐伯虎点秋香”的故事,从古至今受到人们的喜爱。明朝冯梦龙于《警世通言》中,附会了一段唯美的故事“唐解元一笑姻缘”,由此,野史平添了一桩代代相传的爱情故事。

  冯梦龙笔下的唐伯虎可谓是聪明盖地,学问包天。精通书画音律,词赋诗文,无论哪一样,他都是一挥而就,是世上罕见的才子。

image.png

  图为明唐寅仿唐人仕女,台北国立故宫博物院藏。

  唐伯虎做秀才时,太守曹凤就很青睐他的才华,于是推荐他科考。负责科举考试的官员叫方志,非常不喜欢古文辞。他听说唐伯虎恃才傲物,为人放浪不羁、不拘小节,就想着借机惩治他,幸得曹凤拼力保救,唐伯虎才得以免祸,但是官府不允许他参加考试。在曹凤的苦苦哀求下,一直到临场,才得到允许。那年,唐伯虎中了解元。

  之后,唐伯虎前往京城参加会试。由于他声名广传,当朝公卿大臣都争着和他交往,甚至以见他一面为荣。有一位主考官程詹事,因为私自售卖考题,引起众人非议。为了压服众人,就想找一个才华横溢的士子,列为榜首。当他听说唐伯虎的名望后,喜出望外,于是私下许诺他作会元。

  唐伯虎向来性情素直坦率,一日酒酣之际,说漏了嘴:“今年我一定能做会元。”众人一闻,觉得主考官实在不公允,一时之间传的沸沸扬扬。言官上奏弹劾程詹事,圣旨下令不许程詹事判阅试卷。同时,将他和唐伯虎一同关进监狱。

  后来唐伯虎得赦还乡,从此断绝功名。每天吟诗作画,放浪美酒之间。由于唐伯虎文才高隆,人们得到他的片纸尺幅,就像获得珍宝一般。他是人们心目中的璀璨明星。因他做过解元,所以时人称他为唐解元。

image.png

  后来唐伯虎得赦还乡,从此断绝功名。每天吟诗作画,放浪美酒之间。图为明 唐寅画山水人物 册 临溪眺览。

  当时,苏州有六门,分别是:葑、盘、胥、阊、娄、齐。其中阊门最为繁华兴盛。一天,唐伯虎坐在阊门游船上,许多文人墨客慕名来拜,请他题扇题字。想必那光景,也像今日粉丝一样,以获得偶像的签名为荣。

  由于来的人越来越多,唐伯虎有些厌烦,就独自倚窗喝酒。这时,忽然看到一个画舫船从旁边经过,他侧目一望,里面坐着一个穿着青衣的丫鬟,但见眉清目秀,风姿绰约。就在此时,青衣丫鬟似有所感,也探头船外张望,正好看到唐伯虎的样子,不禁掩嘴微笑。

  船划过去之后,唐伯虎问舟人:“你是否认得刚刚过去的那艘船,是谁家的?”舟人说:“噢,那是无锡华学士府上的亲眷。”唐伯虎就想追上那艘船,唯恐错过了机会。

  这时,从城中摇出来一只船,船里的人叫道:“伯虎,你要去哪儿?这么紧张!”唐伯虎一看,原来是好友王雅宜。王雅宜想陪亲人到茅山进香。唐伯虎为了追上青衣丫鬟,遂即跳到友人的船上,连连大呼:“快点开船!”

image.png

  唐伯虎侧目一望,里面坐着一个穿着青衣的丫鬟,眉清目秀,体态绰约。图为明 唐寅画班姬团扇轴。

  不多时,就看到那只画舫船。唐伯虎吩咐舟人跟着大船随行,一路到了无锡城。唐伯虎于是建议王雅宜靠岸停泊,进城去取惠山泉水。其实,他想寻找舟人所说的华学士的府邸。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网