隋炀帝准备率军攻占辽东,方士:臣夜观天象,有人要造反
趣龙城国际38元免费彩金 责任编辑:Cls 2018-09-11 14:09:09 杨广 李世民 杨坚

  隋朝末年,礼部尚书杨玄感兴兵反隋,最后兵败身亡。杨玄感之乱,拉开隋末各路豪雄割据称王的大幕。杨玄感还没有叛乱之前,隋朝术士根据天象变化,就已经预测兵变发生的地点和方位。方士精准预测人事的能力,令后人惊叹。

image.png

  杨玄感叛乱前夕,隋朝大业八年,隋炀帝(569年-618年)亲征辽东。当时庾质(?-614年)两次阻止炀帝,就是为了防范国中空虚,臣子趁虚作乱。

  隋炀帝亲征辽东之际,将庾质召到皇帝行营所在地——临渝,问他此次出征是否能胜?庾质说出自己的见解:“微臣认为征伐可获胜。不过依臣愚见,陛下不宜亲自出行。”庾质主张,命军队加速赶路,出其不意出兵,很快就能完成克敌之事。向来出兵贵在神速,如果御驾亲征,行动缓慢,就会劳而无功。庾质希望隋炀帝驻扎在临渝,不要出行。隋炀帝很不高兴,但还是采纳庾质的建议:“既然你认为难行,那就驻扎在这儿。”

image.png

  次年,隋炀帝征伐高丽,再次询问庾质,这一次出征会怎样?庾质还是坚持原来的看法,不希望隋炀帝出行。隋炀帝大怒:“我亲自去尚且不能取胜,现在只派人去,难道就能成功?”隋炀帝不听庾质建议,率大军出发。

  不久之后,礼部尚书杨玄感于黎阳(今河南浚县东北)聚众叛乱,兵部侍郎斛斯政逃奔至高丽,向隋炀帝禀报。隋炀帝大吃一惊,迅速率军返回。这时,隋炀帝才明白,庾质两次阻止他出行的用意。原来庾质是担心,国中没有人君镇守,臣子会趁虚兴乱。

  隋炀帝问庾质,杨玄感是否能成此事?庾质说:“杨玄感权势虽然显赫,但是声望比不上他的父亲杨素,他只是利用民怨,希望能侥幸取得成功。现在天下一统,杨玄感是无法轻易动摇的。”隋炀帝问他:“现在火星已进入北斗,结果将会如何?”庾质分析道:“北斗,位于楚地分野,正应玄感的封地。现在火色衰弱,杨玄感最终必定一事无成。”

  结果,杨玄感兵败身亡。

image.png

  同一时期,还有一人也预言了杨玄感会叛变,他就是卢太翼。卢太翼小时候号称神童,长大后不追求功名,也不慕荣华财利。卢太翼学识渊博,善于占卜、算术等方术,每次预测言出必中,受到万民敬仰,很多人不远千里慕名而来,拜他为师。

  大业九年,卢太翼和庾质随御驾来到辽东。一天,卢太翼观天象,发现黎阳涌现兵气,表示有人兴兵祸乱社稷,于是上报:“黎阳已经出现兵气。”果然几天后,传来杨玄感造反的消息,验证了卢太翼的预测。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网