曹操征伐关中,留国渊作后勤,升国渊为魏郡太守
趣龙城国际38元免费彩金 责任编辑:Cls 2018-09-13 09:33:58 邢颙 关索 刘晔 梁习 李儒 傅佥

  当曹操自柳城北还时,郭嘉得了重病,曹操非常担心,不断前去探望。可惜回天乏术,死时三十八岁。曹操到其丧礼时,大感哀痛,对荀攸等说:“各位年纪都是我的一辈,唯独奉孝最年少。当天下定了之后,本想嘱托他后事,但他中年夭折,真是天命呀!”谥郭嘉为贞侯,其子郭奕继嗣。后来曹操于赤壁之战大败,大叹:“郭奉孝在,不使孤至此。”

  郭嘉体弱多病,行为不太检点,就算被陈群检举,依然故我。曹操爱惜郭嘉的才能而不加责备。郭嘉很有远见,擅于推测他人的心理与性格,刘表刘备孙策袁绍、袁谭、袁尚等人的行动都被他精准推测过。曹操也曾感叹说:“只有郭奉孝能清楚我的心意。”

image.png

  曹操征伐关中,留国渊作后勤,担任居府长史,统摄府中诸事。不久,田银、苏伯于河间造反,将军贾信破之,田银属下千余人众请求投降,程昱劝曹操不诛降众,国渊亦为其求赦,结果这千余人都得以保命。在纪录战事的文书中,按照常规,战功往往会夸大十倍,即“杀一人”会写成“杀十人”,但国渊在呈报平乱所斩获的首级数量时,却如实上报。国渊说:“国家征讨外寇时,夸示斩获贼首的数字,可以增长军威,亦可振奋民心。但田银等人的造反是内乱,这不是一件荣耀的事,我深为国有内乱而感到羞耻。”曹操十分欣赏他的言论,于是升国渊为魏郡太守。

image.png

  吕布乘曹操东征徐州之时,偷袭兖州,曹操立即还击。吕布派军屯兵在濮阳之西四五十里,曹操实行夜袭,杀至次日清早,吕布率军解救,三面围攻曹操。吕布亲率大军从早到午交战数十次,战斗十分激烈。曹操招募壮士冲阵,典韦抢先响应,并募集数十人,穿上两重铠甲,放弃大楯,手持长撩矛戟出战。正值西面战况又急,典韦冲前挡着敌兵,敌军弓弩乱发,箭如雨下,典韦合上眼,叫士卒:“敌人来到我面前十步才叫我。” 士卒大叫:“十步了。” 之后典韦又大叫:“到五步外再叫我!”众人皆惧,大叫:“敌人到了!”典韦手执十多支长戟,大喊而起,攻击典韦的敌人无不应手倒地。最后至黎明时分,吕布撤退。而典韦因功被拜为都尉,成为曹操身边近卫,统领亲兵数百人,围绕主帐棚巡逻。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网