李玉堂为什么会被蒋介石撤职 李玉堂死在什么地方

  当断则断,不断则乱!

  1951年2月5日,蒋介石针对这名看着早不顺眼的陆军中将、黄埔一期学生李玉堂痛下杀手,于台北的碧潭刑场执行了死刑。

blob.png

  李玉堂将军在抗战期间虽然屡次受挫,屡遭免职,但也知耻后勇,屡立战功,他带出来的老部队第十军,更是在衡阳保卫战中谱写一曲壮丽的悲歌,以孤军抗击数倍于己的日军48天,后来投降日军那是无奈之举,战后很少人因此责难李玉堂和军长方先觉。

blob.png

  内战期间的李玉堂名为军长或绥靖区司令,实则不受蒋介石重视,手下的整编师一个接一个的被调走,导致在兖州战役时被围困,危在旦夕。

  此时解放军对李玉堂实行了劝降政策,提供了起义或投诚或俘虏的多项选择,前两者的日子后来都过得不错,即便当了战俘,十年之后,政府也逐批特赦,并提供了妥善安排。

  假如战死疆场,家人会有丰裕的抚恤金,本人也会入祭忠烈祠。

blob.png

  李玉堂在这命运的交叉路口,选择了抵抗,后被俘虏,由于隐藏了身份,成功脱逃。回到自己那边后,得到的是国防部“永不叙用”的结果。

  1949年初,蒋氏下野,李玉堂又等来了“机会”,在薛岳手下担任海南防卫总司令部(总司令薛岳)副总司令,后又兼任东路军总指挥和第32军军长。

  解放海南岛的战役打响前,命运又来敲门,倒不是命运总是垂青李玉堂,是因为李玉堂老是在那个位置上,解放军通过他的妻子和妻弟,派员策反李玉堂,李玉堂也答应了,可惜后来传达起义具体指示的人无法渡过琼州海峡(解放海南的战役正式打响后,海峡已被封锁)。

blob.png

  李玉堂在这命运的交叉路口,没有选择临机起义,反而选择了抵抗,部队被围歼的围歼,重创的重创,李玉堂随残兵败退到了台湾。

  到了台湾后,李玉堂被老蒋毫不客气的撤职,当然,李玉堂对这个套路早已习惯,然而,他不习惯的终于来临了。他的副官(地下党)身份暴露,保密局也截获了李玉堂与妻弟的通讯内容。

  负责审判李玉堂的审判长依据掌握的事实,判处李玉堂有期徒刑7年,后来改为15年。

  看来命运是准备把李玉堂关上几年,等老蒋心情好了赦免一下,即便是恢复不了将军级别,作为老荣民,也有一份基本保障,让他能够在这个风雨飘摇的岛屿中终老。

blob.png

  李玉堂在这人生最重要的交叉路口,他自己已经浪费了太多机会,这次他已经没有了选择权。

  然而这个时候,命运又来执着的敲响了李玉堂的门。来敲门的时候,顺便还带了蒋介石亲手书写的一份批示——“耻”!

  1951年2月5日,李玉堂与妻陈伯兰在台北碧潭刑场,被执行死刑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网