罗马军团为什么战无不胜?罗马军团的军令是怎样的

  在古典时期,罗马军团是世界上最强大的军队,他们几乎攻无不克战无不胜,即使是短暂的挫败,也能很快恢复,并且反败为胜,吞噬对手。

  罗马军团为什么会那么强大?完全源于他们完备而严酷的军事法令。在战争中,任何违背军法的行为都是难以容忍的,比如对于退却者,罗马有残酷的十抽一杀令。就是让逃兵们十个一组进行抽签,抽到死签者就将被处死。

image.png

  然而,罗马军法不仅只有鞭子,他们和秦国军令一样,也有丰厚的奖赏。秦国士兵斩杀敌人首级可以获得田地、爵位和奴隶。而罗马士兵立功后,不仅将得到田产和金币,还将得到女人。

  在很多国家的军法中,强奸战俘的行为是非法的,因为这容易损害军队的纪律,从而造成军队的腐化和战斗力的下降。但是罗马人不怕这一点,只要能胜利,一切享用女战俘的行为都是合法的。

  由于这条可怕的军令,罗马军团在征战的过程中做出了许多令人胆寒的暴行。他们不仅征服了敌人的国家,剥夺了敌人的自由,更是征服敌人的女人。

  他们在征服迦太基后,整个城市的女人都成了罗马士兵们的战利品。他们有组织、肆意地凌辱全城的女人,即使是小女孩也难以幸免。在实施了这项暴行后,所有的迦太基女子都被卖为奴隶。

image.png

  对于罗马人来说,军令是绝对的,甚至连一国女王也难以幸免。公元60年,不列颠女王布狄卡带领国人反抗罗马人的统治。理由是什么呢?原因在于罗马士兵在征服不列颠之后,依照合法强奸的军法凌辱了她的两个女儿。

  然而不列颠人根本不是罗马军团的对手,很快就被击败,而布狄卡为了避免被罗马人凌辱,在被俘前就饮药自尽。然而军法是绝对的,罗马人在得到布狄卡的尸体后,残酷地剥光了她的衣服,进行了惨无人道的侮辱。

  为了反抗罗马人的凌辱,敌对国家的女子往往会以一死来维护自己的贞洁。在辛布里战争中,马略率领的罗马军团大败辛布里人,杀尽了他们的男人,并且将这个日耳曼部族的女人团团围住。这些女人拿着武器对马略说,只要能够保护她们的贞洁,她们就会立即放下武器投降。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网