商纣到底是一个怎样的人物?为何后世对他的评价如此差
趣龙城国际38元免费彩金 责任编辑:hd 2018-10-11 11:36:13 苏妲己 商纣王

  商纣也称之为帝辛,是商朝的末代帝王,长期以来,对商纣的评论都很差,认为其暴虐,罪行无数,且直接导致了商朝的灭亡。尤其是《封神榜》、《封神演义》等,更是让商纣几乎被定性。然而,近几百年来,陆续有些学者对此说有些质疑和反驳。

image.png

  根据这些学者的研究的线索,我们可以有些思路。先看《尚书·牧誓》的记载,里面提到周武王对商纣的指控,包括听信妇人的话而对祖宗的祭祀不问、轻视并遗弃同祖的兄弟不用而只重用四方重罪逃亡的人、对百姓暴虐无道等。但是随着时间推移,后出的文献中记载的纣王的罪行却越来越丰富、具体,这个就很奇怪了,并不正常。

  有观点认为,帝辛的罪行中有很多想象、附会的因素,并且是逐渐累积而成的。如近代史学家、古史辨派创始人顾颉刚撰有《纣恶七十事发生的次第》,文中列举纣的罪行,其中出于《尚书》六项,战国增加二十项,西汉增二十一项,东晋增十三项。流传下来的纣恶事实上是层累积叠地发展的,时代愈近,纣罪愈多,也愈不可信。而更有意思的是,若翻开《尚书》、《史记》等,有的罪恶帝辛都有,而桀没有的,帝辛亦有。因而,帝辛是夏桀加想象的罪恶的集大成者,借此证明帝辛亡国是其罪有应得。换而言之,夏桀作为夏朝亡国之君,其罪恶滔天,似乎已为公认,而两位亡国之君的罪行如此接近,不奇怪么?很奇怪!

image.png

  所以在此基础上,有很多新的观点。有论者认为,对商纣的某些罪行可以做不同于传统的理解。也有学者指出,商、周的文化存在差异。后世不仅沿用周政权的说法看待帝辛,而且还沿用周文化的视角来看待商文化下帝辛的举动,这也成为对帝辛负面评价虚增的原因。 总而言之,对商纣评价的错位,实则同当时的文化有关。

  但是如果商纣并没有传说中的罪行,相反还是武功极盛的君主,那么商朝为什么会在他在位期间灭亡呢?顾炎武在研究殷商亡于帝辛这段龙城国际38元免费彩金时,分析了殷商自盘庚以降,商王朝贵族离心离德的种种行经,得出一个结论:商亡是必然的,帝辛只是适逢其会,换了任何人,都无法拘救商王朝的命运。

image.png

  事实上,商纣如此,还是和政权更迭情况下,前后政治集团对抗有关系。其实,任何政权被颠覆后,后来的政权都会诋毁之前的政权。而后起的周朝,几乎被孔子等后世思想家界定为优秀政权,这样子一来,商纣就很难翻身。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网